Оборонительные сооружения Трускавца

Если вы решили провести отдых в Трускавце, не забудьте посетить местные исторические достопримечательности. Эти оборонные сооружения привлекают туристов своей историей и связанными с ними легендами, которые вы сможете услышать от экскурсовода или местных жителей.

Так званый «Коточий замок» был когда-то оборонным двором или позднефеодальным замком. К сожалению, остатки фортификационных сооружений были уничтожены при облагораживании парка, зато теперь между источником «Мария» и улицей Суховоля расположилась привлекательная для курортников опушка, обсаженная древними дубами. Прогулочные аллеи и большие зеленые поляны являются превосходным местом для отдыха, потому-то они и популярны среди туристов и местных отдыхающих.

Еще один оборонный двор ранее находился в районе угодья «Каменный Горб». Из-за того, что он располагается в лесу, до нашего времени от этого сооружения осталось значительно больше фортификаций. Так до сих пор можно найти оборонный ров и земляной вал. Архитектурные строения и даже руины к сожалению не сохранились, и представление о их внешнем виде можно составить лишь на основе сохранившихся документов.

Третья достопримечательность, завершающая этот список, — оборонный монастырь, датируемый поздним средневековьем. Располагался он в начале улицы, которая сейчас носит имя Ивана Франко, но ранее тут брали начало две улицы – Андрушки и Солтисы. К нашему времени от оборонных сооружений уже ничего не осталось. Так ров и вал были разровнены во время строительства пансионатов, например, виллы «Ванда» и крестьянских домов. Долгое время сохранялась глубокая дорога, ранее тоже бывшая оборонным рвом, но потом сровняли и ее. До недавнего времени с правой стороны улицы еще росли два древних тополя, которые когда-то были входом в монастырскую церковь. Еще ниже располагалось монастырское кладбище. Когда закладывали фундамент виллы «Львовянка» строители наткнулись на древний гроб. В отличие от современных он был сплошным – выдолбленным из одного куска толстого дерева.

Надеемся, что небольшая экскурсия по историческим места Трускавца и его окрестностей принесет вам удовольствие и разнообразит ваш отдых.

Комментарии запрещены.