Морское око Карпат – озеро Синевир

Среди туристических маршрутов, предлагаемых для отдыхающих Трускавца, стоит отметить поездку к горному озеру Синевир. Весь туристический маршрут, учитывая дорогу до озера, занимает весь день, но оно того стоит. Дорога проходит через горные перевалы неопровержимой красоты, и заканчивается у самого большого озера Карпат (площадь водоема занимает примерно 4 гектара).

Уже более двадцати лет озеро Синевир и его окрестности включены в Национальный парк, благодаря чему в этой местности наложен запрет на рыбалку, охоту и вырубку леса. На берегах водоема растут вековые деревья, а гуляя по лесу можно найти множество красивых диких цветов и растений, которые считаются редкостью. Запрет на охоту хорошо сказался на популяции животных: в Национальном парке живут лени и горные косули, можно встретить даже медведей и рысей. Что уж говорить о более мелкой живности, как куницы, белки или зайцы.

В озере проживает множество видов пресноводной рыбы, даже форель. Как известно, этот вид не выживает в загрязненной воде, а значит можно считать их настоящим живим индикатором чистоты водоема. Ловить рыбу в озере запрещено, но желающие могу покормить рыбешку кусочками хлеба и печенья. А вот заядлым рыболовам нужно пройти чуть дальше – к местному водохранилищу, в котором разводят рыбу и за небольшую плату позволяют ее ловить.

Озеро со всех сторон окружено горами. Ближе всех расположена Озирна, на ней же самый легкий маршрут для восхождения, поэтому многие туристы взбираются на эту гору. С ее высоты открывается прекрасный вид на озеро и его окрестности. При средней физической подготовке и хорошей погоде, на гору можно взобраться за час, в дождливую погоду подъем и спуск существенно затрудняются, к тому же великолепный вид может быть скрыт туманом.

Если вы – поклонник великолепной Карпатской природы и горного туризма, не упускайте возможности посетить это великолепное место.

Комментарии запрещены.