Духовная и историческая ценность Униевской лавры

Если Вы приехали отдохнуть и поправить здоровье в Трускавец санаторий Весна, не упустите возможность посетить Святоуспенскую Униевскую лавру, экскурсии в которую организовываются на этом курорте. Многие паломники посещают эту лавру, чтобы получить исцеление и оздоровиться. Она расположилась на границе Перемышлянского и Золочевского, в окружении прекрасного прикарпатского ландшафта, где соединились живописные долины и горная местность.
Точная дата основания монастыря не известна, хотя раскопки и архивные изыскания показывают, что это один из древнейших духовных центров Украины. Униевский монастырь много раз подвергался различным нападениям и переживал не лучшие времена. Так в средине XVI века монастырь был сожжен татарами, но в том же веке он был заново отстроен ктитором Александром Ванько Лагодовским, который так же воздвиг оборонную церковь над родником чудесной исцеляющей воды, на который во сне ему указала Богородица.

Долгое время монастырь процветал, при нем действовала типография и монастырская школа, но во времена Австрийской империи от разрушения его спасло лишь то, что обитель была использована как резиденция митрополита. После монастырская жизнь в лавре еще несколько раз прекращалась и восстанавливалась, и вот с конца XX века перезвон колоколов снова разносится над долиной.

Кроме христианских реликвий при посещении лавры уделите особое внимание архитектуре зданий, сохранившимся оборонным укреплениям и подъездным воротам монастыря. Эти уникальные памятки были найдены археологами уже на заре нашего века. Множество других интересных находок, вроде пушки образца «фальконет», металлических наконечников от копий, серебряных и медных монет пятнадцатого-семнадцатого столетия, теперь хранятся в музее Униевской лавры.

Комментарии запрещены.