Движение – залог здоровья

Одним из важных факторов санаторно-курортного лечения является лечебная физкультура. Ведь при соблюдении определенного режима движения и систематическом выполнении необходимых физических упражнений происходит положительное влияние на общую динамику выздоровления.

В санаториях в рамках лечебной физкультуры предполагается целый комплекс мероприятий. Лечебная гимнастика, утренняя гигиеническая зарядка, прогулки, спортивные и подвижные игры, лечебная ходьба, разнообразные экскурсии. Эти виды лечебной физкультуры назначаются в разных сочетаниях и дозировках, для достижения максимального эффекта.

Нельзя отрицать явное влияние на организм физических нагрузок. Здесь можно отметить и очевидное, ведь выполнение упражнений улучшает кровообращение, повышает приспосабливаемость организма к физическим нагрузкам, к тому же при этом усиливаются окислительные процессы, улучшается обмен веществ. Утренняя зарядка, которая является массовым видом физических упражнений, снимает застойные явления в тканях, помогает укрепить мышечный аппарат, восстанавливает работоспособность органов кровообращения и дыхания после сна.

Для достижения более полного лечебного эффекта на курорте были разработаны несколько комплексов упражнений, которые различаются для основных групп заболеваний. Эти занятия проводятся в специально оборудованных для таких целей кабинетах, а общий комплекс видов лечебной физкультуры определяется как режим движения. В санаториях Трускавца применяются три режима движения.

Для больных, которые только прибыли на курорт или пребывают в стадии обострения заболевания, назначают режим движения № 1. Он отличается значительным ограничением физической нагрузки и является наиболее щадящим.

Режим движения № 2 имеет небольшую физическую нагрузку и является щадяще-тренирующим. Он назначается тем больным, которые недавно перенесли обострение болезни.

Для больных в стадии длительной и стойкой ремиссии назначают режим движения № 3 – со средней физической нагрузкой и тренирующим эффектом.

Лечебная физкультура тренирует и закаляет организм, усиливает реактивные сдвиги, повышая, таким образом, эффективность других курортных мероприятий.

Комментарии запрещены.